ツナの和風冷製リゾット

雑穀レシピ集

ツナの和風冷製リゾット

ツナの和風冷製リゾット

材料【2人分】

キヌア入り雑穀ごはん
<SHIRO>
2杯(300g)
ツナ缶
1缶(70g)
きゅうり
1本(100g)
200cc
小さじ1/4
パルメザン(すりおろしたもの)
20g
ブロッコリースーパースプラウト
適量
ピンクペッパー
適量

作り方

<雑穀SHAIRO>の炊き方を参考に、雑穀ごはんを炊く。

(1)きゅうりは輪切りにしてから塩(分量外)でもみ、10分くらいしてよく揉み込んだら、水洗いし、よく絞る。

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(2)ボウルに軽く油を切ったツナと(1)のきゅうり、水、塩を入れてよく混ぜたらキヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>を入れて混ぜる。

(3)器に盛り付け、パルメザンチーズをかけ、ブロッコリースーパースプラウトをのせてピンクペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

火を使わずに作れる、食物繊維が豊富なお手軽リゾット。雑穀をプラスすることで食感もUPします。大麦やはと麦などの雑穀は食材の色を邪魔しないのもいいところ。