雑穀レシピ集
緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん
緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん
材料【2人分】
- MIDORI
- 大さじ2~3
- 米
- 1合(180cc)
- 水
- 1カップ(200cc)
+MIDORIと同量の水 - 塩
- ひとつまみ
※MIDORIと水の量はお好みで加減可。
作り方
(1)米を3回とぐ。
1回目は出来るだけ早く水をきる。
2~3回目はやさしく水を流す程度でよい。
3回目にMIDORIを加え、雑穀が流れでないようにゆっくり水を切る。茶こしなど網目の細かいざるを使うと便利。
(2)水を入れる。夏場で30分以上、冬場は1時間以上置いて浸水させる。
(3)塩をひとつまみ加えて通常通り炊く。10分位蒸らしたら、蓋をあけて切るように混ぜる。
※緑豆の硬さが気になる場合は「玄米モード」で炊く事をお勧めします。
ワンポイントアドバイス
緑豆やそばの実を各30%以上も配合し、たんぱく質の補給にも。グルテンフリーをお求めの方にもオススメ!