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雑穀ハンバーグ

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雑穀ハンバーグ

材料【分量2人分】

玉ねぎ
1/2個(100g)
(A)ゆで大豆
100g
(A)にんにく・しょうが
(すりおろし)
各小さじ1
(A)醤油
小さじ2
(A)ナツメグ
小さじ1/2
(B)キヌア入り雑穀ごはん<AKA>
100g
(B)片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1/2
(C)赤ワイン
大さじ1
(C)ケチャップ
大さじ1
(C)ウスターソース
大さじ1
クレソン(飾り)
適量

作り方

<雑穀SHIRO>の炊き方を参考に、<雑穀AKA>の雑穀ごはんを炊く。

(1)玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(小さじ1)で炒める。

(2)(A)をフードプロセッサーにかける。

(3)ボールに(1)、(2)、(B)を入れて混ぜ合わせ2つに分けて形を整える。
(片栗粉の量は、硬さを見て調整してください)

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて(3)をのせ、蓋をして中火にかける。
2分たったら裏返し、同様に焼く。

(5)ハンバーグを取り出し、(C)を入れて火にかけ半量になるまで煮詰める。クレソンを添えて、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

大豆と雑穀ごはんで作る、腹持ちのよいベジハンバーグ。ひき肉に似た食感をもつ高きびは、お肉に負けない食べ応えがあります。食物繊維をはじめ、不足しがちな鉄分も。