雑穀レシピ集
                    
枝豆としょうがのエスニックライス                
                枝豆としょうがのエスニックライス
        
        材料【2人分】
- キヌア入り雑穀ごはん
<SHIRO> - 2杯(300g)
 - 枝豆(さやつき)
 - 80g
 - しょうが
 - 1かけ(10g)
 - ひじき
 - 大さじ1
 - クコの実
 - 大さじ1
 - ごま油
 - 大さじ1
 - (A)ナンプラー
 - 大さじ1/2
 - (A)塩・こしょう
 - 少々
 - レモン
 - 適量
 
作り方
キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>を炊く。
(1)枝豆はゆで、さやから出す。しょうがを千切りにする。ひじきを水で戻し、水切りをする。
(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、(1)を入れて炒める。
(3)キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>と水で戻したクコの実を入れて混ぜあわせ、(A)を加えて味を調える。器に盛りレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
海外でもジャパニーズ・スーパーフードとして大人気の枝豆やひじきをエスニック風にアレンジ!