雑穀レシピ集
枝豆としょうがのエスニックライス
枝豆としょうがのエスニックライス
材料【2人分】
- キヌア入り雑穀ごはん
<SHIRO> - 2杯(300g)
- 枝豆(さやつき)
- 80g
- しょうが
- 1かけ(10g)
- ひじき
- 大さじ1
- クコの実
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- (A)ナンプラー
- 大さじ1/2
- (A)塩・こしょう
- 少々
- レモン
- 適量
作り方
キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>を炊く。
(1)枝豆はゆで、さやから出す。しょうがを千切りにする。ひじきを水で戻し、水切りをする。
(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、(1)を入れて炒める。
(3)キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>と水で戻したクコの実を入れて混ぜあわせ、(A)を加えて味を調える。器に盛りレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
海外でもジャパニーズ・スーパーフードとして大人気の枝豆やひじきをエスニック風にアレンジ!