キヌアの雑穀ライスサラダ

雑穀レシピ集

キヌアの雑穀ライスサラダ

キヌアの雑穀ライスサラダ

材料【2人分】

KIIRO
80g
ミニトマト
5個
アボカド
1/2個
パプリカ(黄)
1/4個(40g)
ブラックオリーブ
4個
(A)酢
大さじ2
(A)粒マスタード
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/3
(A)えごまオイルまたは
オリーブオイル
大さじ1

作り方

(1)KIIROを1~2回洗う。鍋にたっぷりの水とKIIROを入れて、沸騰後10分位ゆでる。(キヌアの芽が出るのを目安に)よく湯切りをし、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。

(2)ミニトマトは4等分に、アボカド、パプリカは1cm角に、ブラックオリーブは薄切りにする。

(3)ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。2の野菜と、1を加える。

ワンポイントアドバイス

グルテンフリーで粘り気がなくパラっとするので、そのままゆでて、サラダやお惣菜、ピラフなど主食としてもオススメです。