雑穀レシピ集
キヌアの雑穀ライスサラダ
キヌアの雑穀ライスサラダ
材料【2人分】
- KIIRO
- 80g
- ミニトマト
- 5個
- アボカド
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/4個(40g)
- ブラックオリーブ
- 4個
- (A)酢
- 大さじ2
- (A)粒マスタード
- 大さじ1
- (A)はちみつ
- 大さじ1/2
- (A)塩
- 小さじ1/3
- (A)えごまオイルまたは
オリーブオイル - 大さじ1
作り方
(1)KIIROを1~2回洗う。鍋にたっぷりの水とKIIROを入れて、沸騰後10分位ゆでる。(キヌアの芽が出るのを目安に)よく湯切りをし、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。
(2)ミニトマトは4等分に、アボカド、パプリカは1cm角に、ブラックオリーブは薄切りにする。
(3)ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。2の野菜と、1を加える。
ワンポイントアドバイス
グルテンフリーで粘り気がなくパラっとするので、そのままゆでて、サラダやお惣菜、ピラフなど主食としてもオススメです。