雑穀レシピ集
雑穀ハンバーグ
雑穀ハンバーグ
材料【分量2人分】
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- (A)ゆで大豆
- 100g
- (A)にんにく・しょうが
(すりおろし) - 各小さじ1
- (A)醤油
- 小さじ2
- (A)ナツメグ
- 小さじ1/2
- (B)キヌア入り雑穀ごはん<AKA>
- 100g
- (B)片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
大さじ1/2
- (C)赤ワイン
- 大さじ1
- (C)ケチャップ
- 大さじ1
- (C)ウスターソース
- 大さじ1
- クレソン(飾り)
- 適量
作り方
<雑穀SHIRO>の炊き方を参考に、<雑穀AKA>の雑穀ごはんを炊く。
(1)玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(小さじ1)で炒める。
(2)(A)をフードプロセッサーにかける。
(3)ボールに(1)、(2)、(B)を入れて混ぜ合わせ2つに分けて形を整える。
(片栗粉の量は、硬さを見て調整してください)
(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて(3)をのせ、蓋をして中火にかける。
2分たったら裏返し、同様に焼く。
(5)ハンバーグを取り出し、(C)を入れて火にかけ半量になるまで煮詰める。クレソンを添えて、ソースをかける。
ワンポイントアドバイス
大豆と雑穀ごはんで作る、腹持ちのよいベジハンバーグ。ひき肉に似た食感をもつ高きびは、お肉に負けない食べ応えがあります。食物繊維をはじめ、不足しがちな鉄分も。