もち麦レシピ集
もち麦とアーモンドのデリ風サラダ
もち麦とアーモンドのデリ風サラダ
材料【2人分】
- もち麦
- 本品2袋(60g)
- アーモンド
- 10粒
- 紫キャベツ
- 1/8個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ベビーリーフ
- 20g
- 米ぬか油など健康オイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
もち麦ごはん おいしいゆで方
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、本品1~2袋(30~60g)を入れる。
※お好きな量でOKです。ゆで上がりは約3倍になります。
(2)時々かき混ぜながら、もち麦の中心が透明になるまで約15~20分ゆでる。
(3)ゆで上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかりと切る。
作り方
(1)おいしいゆで方を参考にもち麦をゆでる。
(2)紫キャベツ、黄パプリカは太めにスライスし、アーモンドは粗く刻む。
(3)器に①、②、ベビーリーフを入れ、塩・こしょう、健康オイルをふりかけて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
健康オイルは、アーモンドと同じオレイン酸を含む米ぬか油、オリーブオイルなどがオススメ!
もち麦がたっぷり入っているのでサラダ1杯で食事の代わりになります。