• English
  • 日本語
サーモンとアボカドのもち麦ごはんボウル

もち麦レシピ集

もち麦レシピ集 > サーモンとアボカドのもち麦ごはんボウル

サーモンとアボカドのもち麦ごはんボウル

材料【2人分】

1合
もち麦
本品1袋(30g)
刺身用生サーモン
80g(10切れ)
アボカド
1/2個
赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)
1/4個
プチトマト
4個(180cc)
レモン
1/4個
アマニ油など健康オイル
小さじ2
塩・こしょう
適量

もち麦ごはん おいしい炊き方

(1)米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。

(2)米1合に対して、本品1袋(30g)と水60ccの割合で加え、軽く混ぜてから通常通り炊飯する。

※本品を洗う必要はありません。

※水加減はお好みで調整してください。

作り方

(1)米1合と本品1袋で炊飯し、もち麦ごはんを作る。

(2)サーモン、アボカド、赤玉ねぎ、レモンはスライスし、プチトマトは半分に切る。

(3)もち麦ごはんを器に盛り、②をのせる。

(4)塩・こしょう、健康オイルを③にふりかける。

ワンポイントアドバイス

健康オイルはオメガ3脂肪酸を含むアマニ油、えごま油、しそ油、サチャインチオイルなどがオススメ!

具材はお好みでOKですが、ビタミン源となる野菜とたんぱく源となる卵・肉・魚・豆などを組み合わせると、1杯でバランスのよい食事となります。