もち麦レシピ集
サーモンとアボカドのもち麦ごはんボウル
サーモンとアボカドのもち麦ごはんボウル
材料【2人分】
- 米
- 1合
- もち麦
- 本品1袋(30g)
- 刺身用生サーモン
- 80g(10切れ)
- アボカド
- 1/2個
- 赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)
- 1/4個
- プチトマト
- 4個(180cc)
- レモン
- 1/4個
- アマニ油など健康オイル
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
もち麦ごはん おいしい炊き方
(1)米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。
(2)米1合に対して、本品1袋(30g)と水60ccの割合で加え、軽く混ぜてから通常通り炊飯する。
※本品を洗う必要はありません。
※水加減はお好みで調整してください。
作り方
(1)米1合と本品1袋で炊飯し、もち麦ごはんを作る。
(2)サーモン、アボカド、赤玉ねぎ、レモンはスライスし、プチトマトは半分に切る。
(3)もち麦ごはんを器に盛り、②をのせる。
(4)塩・こしょう、健康オイルを③にふりかける。
ワンポイントアドバイス
健康オイルはオメガ3脂肪酸を含むアマニ油、えごま油、しそ油、サチャインチオイルなどがオススメ!
具材はお好みでOKですが、ビタミン源となる野菜とたんぱく源となる卵・肉・魚・豆などを組み合わせると、1杯でバランスのよい食事となります。