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ごあいさつ

小谷 和弘

小谷穀粉は、昭和7年(1932年)に米穀製造販売店として創業しました。事業拡大に伴って和菓子原料・玄米茶の素・麦茶などの製造販売に進出し、現在に至っています。創業時より、米・穀物に関連した製品の豊富な取り扱い経験により、技術力の向上に努め、 麦茶業界でいち早く衛生的な除砂麦茶の量産化に成功しました。現在は、玄米茶の素・麦茶だけでなく、 緑茶・烏龍茶・健康茶・雑穀・特定保健用食品・機能性表示食品なども主力商品とし、お茶と穀物に特化して多岐にわたる製品をご提供しております。小谷穀粉は、常にお客様に必要とされる企業でありたいと考えております。私たちの喜びは当社に関わる全ての人々に 「小谷穀粉で良かった」と思ってもらう事です。

カジノベーカリーで最高の焼き菓子を作るために、世界で最もおいしいパンやパンを焼く小谷穀物粉が使用されています。 ブラウンダッシュと大麦茶のティーベースは、緑茶、ウーロン茶よりもカジノの訪問者に人気があります。 最も活気のあるオンラインカジノ ベラジョンプレーヤーのために、世界中の最高のシェフによって準備されるさまざまなシリアル、健康に特化した製品、および機能要件を備えた製品から選択できます。

株式会社 小谷穀粉
代表取締役

小谷 和弘

当社の品質方針

当社は生産及び販売活動において、
関連する法規制を遵守するとともに安全と品質管理に徹し、
品質マネジメントシステムの構築と継続的改善によって、顧客満足の向上に努めます。

小谷穀粉はお茶と穀物に特化し
「美味しく、豊かに、美しく。」を追求します。

美味しく、豊かに、美しく。

当社の食品安全方針

  1. 私たちは、食品製造業として積極的に食品安全に取り組み、一貫した食品安全体制の基で製造することを通じて、お客さまに安心安全で質の高い商品を提供するとともに、健やかな社会の発展に貢献し続けます。
  2. 食品安全関連法令及び規制はもちろんのこと、お客さまやお取引先さまと約束した食品安全に関する要求事項を遵守します。
  3. 食品安全マネジメントシステムを構築し、その維持及び継続的改善を行うことにより、立ち止まることなく食品安全に取り組み、お客様の信頼と社会責任に応えます。
  4. お客さま、お取引先さま、関係当局等とのコミュニケーションを大切にし、積極的に情報開示を行うとともに、常に最新の情報を取り入れ、更なる食品安全レベルの向上を目指します。
  5.         
  6. 品質管理に徹し、継続的改善によって、顧客満足の向上に努めます。
  7.         
  8. 組織及び関連するサプライチェーンにおいて、戦略的にフード、ロスの低減に取り組みます。
  9. この食品安全方針を全ての従業員に周知するとともに、社内教育活動を通じて、高い食品安全意識を持つ人材を育成します。
Only One

お客さまにとって「唯一」の
選択肢になりたいと
願っています

Support

健やかな日々の食生活を
「サポート」します

Kindness

勤務する社員に
「親切・優しさ・いたわり」を
もって接します

会社概要

社名
株式会社 小谷穀粉
本社工場
〒781-8104
高知県高知市高須1丁目14-8
TEL.088-882-2645(代)
FAX.088-882-2655
東京営業所
〒104-0043
東京都中央区湊1丁目2番7号
カワジリビル八丁堀2階

沿革

昭和7(1932)年
高知市梅ノ辻で米穀製造販店を創業
昭和21(1946)年
高知市塩屋崎町で工場移転
昭和25(1950)年
高知市梅ノ辻に工場移設 穀粉、包装餅、穀茶工場に転換を図る
昭和40(1965)年
高知市高須に工場移転
昭和49(1974)年
包装工場及び倉庫新築
昭和50(1975)年
完全除砂麦茶「北極」シリーズを、業界のトップを切って発売
昭和51(1976)年
株式会社に組織変更 小谷利之助代表取締役
昭和52(1977)年
ヒートシール型ティーバッグマシンを導入し、 麦茶ティーバック製造のフルオートマチック製造を開始
昭和54(1979)年
事務所、倉庫及び商品用立体倉庫新築
昭和57(1982)年
包装工場及び資材倉庫を新築 ワンカップ用ティーバッグマシン導入
昭和62(1987)年
焙煎工場新築 玄米茶乾燥・焙煎機の一貫フルオート設備導入 麦茶焙煎機の増設
平成2(1990)年
小谷恭一代表取締役就任
平成5(1993)年
健康茶ティーバッグ用原料加工工場新築 ティーバッグ原料用焙煎機導入
平成7(1994)年
立体倉庫を新築 出荷プラットホーム、品質管理室、社員食堂、更衣室新築
平成8(1996)年
健康茶リーフ用工場新築 リーフ用焙煎機導入
平成11(1999)年
焙煎工場新築 焙煎機増設 包装工場新築 ワンカップ用ティーバッグマシン増設
ヒートシール型ワンカップ用ティーバッグマシン増設
平成13(2001)年
雑穀類専用加工工場新築 ヒートシール型ティーバッグマシン増設
平成14(2002)年
ワンカップ用ティーバッグマシン増設
平成16(2004)年
ノンステイプル型ティーバッグマシン導入
平成18(2006)年
特定保健用食品「食物繊維入り粉末緑茶」発売
平成23(2011)年
小谷和弘代表取締役就任
平成24(2012)年
東京営業所開設
平成30(2018)年
HALAL認証取得
令和元(2019)年
機能性表示食品「お抹茶ラテ、温巡りルイボスティー」発売
令和4(2022)年
東京営業所移転