雑穀レシピ

スーパー穀物 キヌアブレンド 赤 AKA

ツナの和風冷製リゾット

ツナの和風冷製リゾット

  • 材料(2人分)
    キヌア入り雑穀ごはん<SHIRO> 2杯 (300g)
    ツナ缶 1缶(70g)
    きゅうり 1本(100g)
    200cc
    小さじ1/4
    パルメザン(すりおろしたもの) 20g
    ブロッコリースーパースプラウト 適量
    ピンクペッパー 適量
  • 作り方
    <雑穀SHIRO>の炊き方を参考に、雑穀ごはんを炊く。

    (1)きゅうりは輪切りにしてから塩(分量外)でもみ、10分くらいしてよく揉み込んだら、水洗いし、よく絞る。

    (2)ボウルに軽く油を切ったツナと(1)のきゅうり、水、塩を入れてよく混ぜたらキヌア入り雑穀ごはん<SHIRO>を入れて混ぜる。

    (3)器に盛り付け、パルメザンチーズをかけ、ブロッコリースーパースプラウトをのせてピンクペッパーを散らす。
    ワンポイントアドバイス

    火を使わずに作れる、食物繊維が豊富なお手軽リゾット。雑穀をプラスすることで食感もUPします。大麦やはと麦などの雑穀は食材の色を邪魔しないのもいいところ。