雑穀レシピ

スーパー穀物 キヌアブレンド 赤 AKA

キヌア入り雑穀ごはん

キヌア入り雑穀ごはん

  • 材料(米1合分)
    SHIRO 大さじ2~3
    1合(180cc)
    1カップ(200cc)
    +SHIROと同量の水
    ひとつまみ
  • 作り方
    (1)米を3回とぐ。
    1回目は出来るだけ早く水をきる。
    2~3回目はやさしく水を流す程度でよい。
    3回目にSHIROを加え、雑穀が流れでないようにゆっくり水を切る。茶こしなど網目の細かいざるを使うと便利。

    (2)水を入れる。夏場で30分以上、冬場は1時間以上置いて浸水させる。

    (3)塩をひとつまみ加えて通常通り炊く。10分位蒸らしたら、蓋をあけて切るように混ぜる。
    ワンポイントアドバイス

    見た目が白米のようなので、雑穀初心者の方でも抵抗なく召し上がれます。食物繊維などの栄養価もアップ!