雑穀レシピ

スーパー穀物 キヌアブレンド 赤 AKA

緑豆の食感がアクセント!キヌア入り雑穀ごはん

キヌア雑穀ボウル

  • 材料(2人分)
    MIDORI 大さじ2~3
    1カップ(200cc)
    +MIDORIと同量の水
    ひとつまみ
    ※MIDORIと 水の量はお好みで加減可。
  • 作り方
    (1)米を3回とぐ。
    1回目は出来るだけ早く水をきる。
    2~3回目はやさしく水を流す程度でよい。
    3回目にMIDORIを加え、雑穀が流れでないようにゆっくり水を切る。茶こしなど網目の細かいざるを使うと便利。

    (2)水を入れる。夏場で30分以上、冬場は1時間以上置いて浸水させる。

    (3)塩をひとつまみ加えて通常通り炊く。10分位蒸らしたら、蓋をあけて切るように混ぜる。

    ※緑豆の硬さが気になる場合は「玄米モード」で炊く事をお勧めします。
    ワンポイントアドバイス

    緑豆やそばの実を各30%以上も配合し、たんぱく質の補給にも。グルテンフリーをお求めの方にもオススメ!