雑穀レシピ

スーパー穀物 キヌアブレンド 赤 AKA

キヌアの雑穀ライスサラダ

キヌアの雑穀ライスサラダ

  • 材料(2人分)
    KIIRO 80g
    ミニトマト 5個
    アボカド 1/2個
    パプリカ(黄) 1/4個(40g)
    ブラックオリーブ 4個
       
    (A)酢 大さじ2
    (A)粒マスタード 大さじ1
    (A)はちみつ 大さじ1/2
    (A)塩 小さじ1/3
    (A)えごまオイル
    またはオリーブオイル
    大さじ1
  • 作り方
    (1)KIIROを1~2回洗う。鍋にたっぷりの水とKIIROを入れて、沸騰後10分位ゆでる。(キヌアの芽が出るのを目安に)よく湯切りをし、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。

    (2)ミニトマトは4等分に、アボカド、パプリカは1cm角に、ブラックオリーブは薄切りにする。

    (3)ボウルに(A)を上から順に入れて混ぜる。2の野菜と、1を加える。
    ワンポイントアドバイス

    グルテンフリーで粘り気がなくパラっとするので、そのままゆでて、サラダやお惣菜、ピラフなど主食としてもオススメです。