雑穀レシピ

スーパー穀物 キヌアブレンド 赤 AKA

雑穀ハンバーグ

雑穀ハンバーグ

  • 材料(分量2人分)
    玉ねぎ 1/2個(100g)
    (A)ゆで大豆 100g
    (A)にんにく・しょうが
          (すりおろし)
    各小さじ1
    (A)醤油 小さじ2

    (A)ナツメグ

    小さじ1/2
       
    (B)
    キヌア入り雑穀ごはん<AKA>
    100g
    (B)片栗粉 大さじ2
    オリーブオイル 小さじ1
    大さじ1/2
       

    (C)赤ワイン

    大さじ1
    (C)ケチャップ 大さじ1
    (C)ウスターソース 大さじ1
       
    クレソン(飾り) 適量
  • 作り方
    <雑穀SHIRO>の炊き方を参考に、<雑穀AKA>の雑穀ごはんを炊く。
    (1)玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(小さじ1)で炒める。

    (2)(A)をフードプロセッサーにかける。

    (3)ボールに(1)、(2)、(B)を入れて混ぜ合わせ2つに分けて形を整える。
    (片栗粉の量は、硬さを見て調整してください)

    (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて(3)をのせ、蓋をして中火にかける。
    2分たったら裏返し、同様に焼く。

    (5)ハンバーグを取り出し、(C)を入れて火にかけ半量になるまで煮詰める。クレソンを添えて、ソースをかける。
    ワンポイントアドバイス

    大豆と雑穀ごはんで作る、腹持ちのよいベジハンバーグ。ひき肉に似た食感をもつ高きびは、お肉に負けない食べ応えがあります。食物繊維をはじめ、不足しがちな鉄分も。