もち麦レシピ

スーパー穀物 もち麦シリーズレシピ

もち麦とアーモンドのデリ風サラダ

ほんのりピンクのキヌア入り雑穀ごはん

  • 材料(2人分)
    もち麦 本品2袋(60g)
    アーモンド 10粒
    紫キャベツ 1/8個
    黄パプリカ 1/4個
    ベビーリーフ 20g
    米ぬか油など健康オイル 大さじ1
    塩・こしょう 適量
  • もち麦のおいしいゆで方
    (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、本品1~2袋(30~60g)を入れる。
    ※お好きな量でOKです。ゆで上がりは約3倍になります。

    (2)時々かき混ぜながら、もち麦の中心が透明になるまで約15~20分ゆでる。

    (3)ゆで上がったらザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかりと切る。
    作り方
    (1)おいしいゆで方を参考にもち麦をゆでる。

    (2)紫キャベツ、黄パプリカは太めにスライスし、アーモンドは粗く刻む。

    (3)器に①、②ベビーリーフを入れ、塩・こしょう、健康オイルをふりかけて混ぜ合わせる。
    ワンポイントアドバイス

    健康オイルは、アーモンドと同じオレイン酸を含む米ぬか油、オリーブオイルなどがオススメ!

    もち麦がたっぷり入っているのでサラダ1杯で食事の代わりになります。