もち麦レシピ

スーパー穀物 もち麦シリーズレシピ

サーモンとアボカドのもち麦ごはんボウル

ほんのりピンクのキヌア入り雑穀ごはん

  • 材料(2人分)
    米  1合
    もち麦 本品1袋(30g)
    刺身用生サーモン 80g(10切れ)
    アボカド 1/2個
    赤玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/4個
    プチトマト 4個
    レモン 1/4個
    アマニ油など健康オイル 小さじ2
    塩・こしょう 適量
  • もち麦ごはん おいしい炊き方
    (1)米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。

    (2)米1合に対して、本品1袋(30g)と水60ccの割合で加え、軽く混ぜてから通常通り炊飯する。

    ※本品を洗う必要はありません。
    ※水加減はお好みで調整してください。
    作り方
    (1)米1合と本品1袋で炊飯し、もち麦ごはんを作る。

    (2)サーモン、アボカド、赤玉ねぎ、レモンはスライスし、プチトマトは半分に切る。

    (3)もち麦ごはんを器に盛り、②をのせる。

    (4)塩・こしょう、健康オイルを③にふりかける。
    ワンポイントアドバイス

    健康オイルはオメガ3脂肪酸を含むアマニ油、えごま油、しそ油、サチャインチオイルなどがオススメ!

    具材はお好みでOKですが、ビタミン源となる野菜とたんぱく源となる卵・肉・魚・豆などを組み合わせると、1杯でバランスのよい食事となります。